г. Санкт-Петербург,
Маршала Новикова д.41 оф.50

E-mail:  alunitspb@mail.ru
Телефоны:  (812) 906-88-46

Защитные рольставни (роллеты)

Защитные рольставни (роллеты)

Рольставни, которые также известны под названием роллеты, являются разновидностью жалюзи, выполняющих функции защиты жилища или любого другого строения от проникновения. Такого рода системы несколько условно подразделяются на оконные, дверные и гаражные. Существующие стили оформления и цвета роллетов дают возможность соотнесения эстетичности этих изделий с архитектурой зданий, в которых предполагается их установка. Для обеспечения требуемого уровня защиты и сохранения целостности восприятия здания необходимо разбираться в видах рольставней, чтобы сделать правильный выбор.

Материал

Оптимальные в плане защиты – стальные и алюминиевые роллеты. В то же время надо учитывать, что немаловажным значением обладает ширина ламелей, то есть полос, из которых состоят жалюзи рассматриваемого вида. Их ширина в оконном варианте составляет около 40 мм, а для гаражей потребуются более внушительные полосы – от 77 мм.

Также роллеты бывают тканевые, в производстве которых используется рулонная ткань, но они выполняют исключительно декоративные функции, так как абсолютно не пригодны в качестве защитных систем. На этом ассортимент рольставней не заканчивается, так как существует масса подобных изделий, изготовленных из пластика, дерева, бамбука и т. д.

Алюминиевые роллеты

Ценность алюминиевых роллет заключается в том, что они занимают минимальный объем пространства в собранном виде. Использование таких роллетов в спальне позволяет обеспечивать проникновение солнечных лучей через весь оконный проем без каких-либо ограничений. В сложенном состоянии ламели полностью помещаются в алюминиевые коробки, которые отличаются привлекательностью с точки зрения их внешнего вида, обеспечивающей сохранность существующего интерьера.

Защитные функции не являются сильной стороной роллет из алюминия, так как они в большей мере являются декоративными изделиями. Вследствие малого веса такого рода роллетов ими можно управлять с помощью ручного привода или посредством маломощного электропривода. На рынке предлагается широкий выбор алюминиевых роллет, который значительно превосходит ассортимент стальных конструкций, что объясняется низкой стоимостью алюминиевой продукции. Также к положительным характеристикам относят хорошую термоизоляцию и не подверженность алюминия выгоранию.

Стальные роллеты

Рольставни из металла выполняют преимущественно защитные функции, что связано с их менее презентабельным видом, обусловленным применяемым для изготовления материалом. Кроме этого, стальные роллеты отличаются высокой стоимостью, которую нельзя признать недостатком, так как данного вида изделия обеспечивают серьезную степень защищенности. В связи с тем, что стальные конструкции тяжелые, в них используют металлические пластины толщиной 1–2 мм при ширине 100 мм, позволяющие снизить вес без потери защитных свойств.

Классификация роллет

В зависимости от назначения роллеты отличаются широким разнообразием классификации. В частности, существуют мебельные устройства этого типа, препятствующие выгоранию поверхности, и роллеты, устанавливаемые в ванных комнатах. Можно заказать раздвижные конструкции в виде гаражных ворот, или для замены кухонных дверей. При этом имеются противопожарные роллеты для шкафов, различные системы для квартир, изделия огромных размеров и др.

Производители роллет

В России роллеты производятся, но не в той мере, чтобы обеспечить внутренние потребности. Поэтому покупка роллетных систем – это обычно выбор между продукцией итальянского и немецкого происхождения, учитывая, что Италия продвигает на рынок преимущественно алюминиевые изделия.

Итальянские роллеты

Упор итальянцев на производство именно алюминиевых роллет в большей мере связан с тем, что в их стране борются с солнцем, а не с попытками проникновения в жилище. Это утверждение обусловливается жарким климатом Италии и преобладающим количеством солнечных дней в году. Обычные жалюзи не способны выдержать постоянное воздействие солнечного света, и только алюминий способен противостоять этому, так как он термоустойчив.

Немецкие роллеты

Роллеты, производящиеся в Германии, отличаются повышенной прочностью по сравнению с итальянской продукцией, но при этом они также преимущественно выполнены из алюминия. Это обусловливается экономностью немцев (сталь дороже алюминия) и хорошей работой полиции, которая в случае взлома жилища, оснащенного алюминиевыми роллетами, появляется на месте преступления через несколько минут. Хотя стальные конструкции также изготавливаются, но они предназначены в основном для установки в магазинах и гаражах.

Существует серьезное отличие немецких конструкций от итальянских. Так, первые изготавливаются из оцинкованного листа, дающего возможность успешно противостоять коррозии. Также немецкие роллеты имеют виниловое покрытие, препятствующее быстрому выцветанию изделия.

Сравнивая Италию и Германию в плане выбора роллетных систем, следует понимать, что надо соотносить цель предстоящей покупки с конкретным изделием. Если вы хотите защитить свое жилище, то следует остановить свой выбор на немецкой продукции. В противном случае, когда преследуется цель защиты от солнечного света и других воздействий внешней среды, выбирайте итальянские роллеты.

Установка роллет

Монтаж рольставней может производиться как с внешней стороны зданий, так и внутри оконных и дверных коробок. В первом случае имеется в виду, что роллетная коробка будет закреплена на фасаде здания, а это является не лучшее решением в плане безопасности. Такая установка дает больше возможностей взломщикам, так как они получают непосредственный доступ к роллетной коробке, которую несравненно легче выковырять, чем разобрать алюминиевые, а тем более стальные, ламели. Кроме этого, монтаж внутри дверных и оконных проемов позволяет сохранить внешний вид жилища, а иногда и добавить в него определенную привлекательность.

Встроенные полосы нельзя погнуть или вывернуть, если конструкция находится в опущенном состоянии. Это более эффективно, но надо понимать, что роллетные системы вмуровываются в бетон на стадии строительства дома. Поэтому их установка после того, как дом уже возведен, несколько проблематична, так как придется или демонтировать оконную коробу, что требует специального согласования работ, или устанавливать конструкцию на фасад здания.

Управление рольставнями

Для управления рольставнями используют ручные и электрические приводы. Если с первыми все понятно – это системы, которые дают возможность управлять легкими конструкциями, то со вторыми дела обстоят несколько сложнее, так как необходимо учитывать мощность таких систем и степень их энергопотребления, что взаимосвязано.

Ручной привод

Если вес рольставней не превышает 30 кг, то их управление может осуществляться с помощью ручного способа, который достаточно редко используется на практике. Установка ручного управления на более массивные конструкции может привести к тому, что вы или не сможете вообще поднять рольставни, или сломаете систему.

Электрический привод

Монтаж электрического привода производится внутри роллетной коробки, поэтому в помещении будет виден только провод и выключатель, запускающий систему управления. Также можно дополнить систему пультом, обеспечивающим управление одной или несколькими рольставнями дистанционно.

Стоимость рольставней?

Затруднительно точно указать стоимость тех или иных роллетных систем, так как это зависит от многих факторов, например, используемого материала, размеров изделия, наличия утеплителя и т. д. В то же время на сайтах производителей присутствуют так называемые расчетные калькуляторы, с помощью которых можно определить ориентировочную стоимость необходимых вам роллет.

Наверх