г. Санкт-Петербург,
Маршала Новикова д.41 оф.50

E-mail:  alunitspb@mail.ru
Телефоны:  (812) 906-88-46

Защитные ролеты: как их выбрать?

Защитные ролеты: как их выбрать?

Окна с давних времен были излюбленным средством проникновения воришек в дом. И не удивительно, ведь это самая хрупкая часть дома. Хотя в современном мире и окна можно сделать неприступными, укрепив их с помощью защитных рольставен, которые еще называют ролетами.

Ролеты: что это такое?

«Вот и сказочке конец!», - произносит в конце сказок Роу выглядывающая из окна веселая бабулечка и тщательно закрывает за собой окно резными створками. Это и есть ставни. Издревле они служили славянским народам для защиты дома и от непогоды, и от непрошеных гостей. Наши предки украшали их резьбой и росписью, ведь окна считались глазами каждого дома и выглядеть должны были соответствующе.

С появлением стеклопакетов о ставнях позабыли, но ненадолго. Хрупкое стекло не справилось с возложенной на него задачей по защите дома. Так что самые заботливые хозяева уже возвращают свои жилища ставни. Правда, старинные деревянные модели уступили место современным, выполненным из самых передовых материалов рольставням,


Несмотря на то, что это, казалось бы, уже позабытое старое вернулось в Украину не так давно, многие уже оценили удобство защитных ролетов. Они надежно укрывают хозяев от всех неприятностей, которые могут нахлынуть с улицы: плохой погоды или затеявших недоброе людей. К тому же они совершенно не портят внешний вид здания: благодаря разнообразию дизайнов можно подобрать вариант, органически вписывающийся в архитектурный стиль дома.

Принцип, по которому работают рольставни, довольно прост. Наверное, каждому приходилось видеть, как продают ткани в магазине: они намотаны на валик, который позволяет быстро развернуть полотно нужного размера. Ролеты устроены примерно также, только вместо ситца или драпа на укрепленный вал наматывается тяжелый крепкий профиль.

Вал обычно бывает спрятан в защитный короб. Его как бы навешивают над окном и, при желании, выпускают полотно, которое надежно скрывает под собой окно. Когда такой необходимости нет, этот железный занавес располагается в коробе, не мешая хозяевам наслаждаться видом.

Оно, кстати, может быть любого размера или формы. Сегодня выбор рольставен так велик, что подобрать модель можно будет даже под самое нестандартное и креативное окошко. Рольставни способны прикрыть даже мансардные окна, правда, при условии, что угол наклона крыши не превышает 40 градусов.


Рольставни – это хорошо?

Да! И даже очень! Конечно, первыми их оценили владельцы собственных домов, а также квартир на первых и последних этажах многоэтажек. Долгие годы они были вынуждены жить за решетками, которые хоть и защищали дом от воришек, но привносили в жизнь своих хозяев массу неудобств: ощущение тюрьмы, необходимость ежегодной покраски, борьба со ржавчиной.

Конечно, защита жилья без создания дополнительных проблем – это главное предназначение современных ставней. Однако у них выискался ряд других, очень разносторонних, преимуществ. Рассмотрим роллеты с разных сторон:

- благодаря теплоизоляционным свойствам, защитные рольставни сэкономят хозяевам до 40% затрат на отопление зимой и кондиционирование помещения летом;

- не дадут солнечным лучам проникнуть в помещение, защитив таким образом предметы интерьера от преждевременного выцветания;

- защитят стекла от грязи и влаги, что позволит мыть окна гораздо реже;

- в случае пожара не создадут препятствия для эвакуации;

- удовлетворят эстетические запросы хозяев благодаря многообразию дизайнов, отвечающих последним веяниям моды;

- прослужат долго, так как имеют высокую степень изностойкости даже в условиях суровой ежедневной эксплуатации;

- ролеты доступны по цене, существует большой выбор надежных моделей, имеющих весьма демократичную стоимость.

Не лают, не кусают, в дом не пускают

Конечно, это защитные рольставни! Для того, чтобы ограничить доступ в жилище непрошеным гостям, им вовсе не нужно кусаться. У них есть кое-что понадежнее. Как показали лабораторные испытания, сломать даже самые простые рольставни сложнее, чем перерезать стальную решетку. Разработчики этой железной одежды для окон не оставили преступникам шансов: перекусить кусочками такую защиту просто нереально, а работа фомкой или ломиком будет такой шумной, что разбудит всю округу.

Конечно, если пофантазировать, то можно представить себе преступников, идущих «на дело» с циркулярной пилой и электрогенератором, чтобы обеспечить ее работу. Однако наверняка на это не решатся даже самые отчаянные и охочие до чужого добра головорезы…

Представители преступного мира, кстати, уже оценили рольставни по достоинству. По официальной статистике, дома с такой защитой подвергаются нападению гораздо реже, чем те, чьи хозяева пока не знают о таком изобретении. Уже один вид такого заграждения окон говорит о том, насколько серьезно относится хозяин к охране своего жилья. Сообразительные воры наверняка предпочтут обойти \тот дом стороной: мало ли что еще придумает такой домовладелец для того, чтобы обезопасить себя. И, при наличии других, более доступных «объектов» наверняка предпочтет не связываться с человеком, столь ответственно подошедшем к вопросу защиты своего дома.


Из чего же сделаны эти ставни?

Главная часть рольставней – это защитное полотно. Оно состоит из нешироких полосок, скрепленных между собой особым способом. Специалисты называют их ламелями.

Ламели могут быть изготовлены из разных материалов. Для металлических используют алюминий или сталь. Конечно, последний вариант гораздо прочнее, но и дороже. Тем, кто предпочитает не экономить на безопасности жилья, стоит присмотреться к стальным ставням немецкого производства. Производственные предприятия Германии используют для производства оцинкованные листы, что самым благоприятным образом сказывается на стойкости от коррозии.

Если важное значение имеет эстетические качества стальных ставней, то следует присмотреться к качеству окрашивания и устойчивости к ультрафиолету. Защищая жилище от назойливых солнечных лучей, роллеты подставляют под их воздействие свои собственные, окрашенные при помощи полимеров ламели. Те, которые выполнены не очень качественно, могут потускнеть. Если со временем придется менять одну из пластин, то разница в цвете может быть очень заметной. 

Не стоит сбрасывать со счетов и роллеты с алюминиевым полотном. Они также могут превратить дом в крепость: ламели, заполненные полиуретаном, становятся практически несгибаемыми. Самые крепкие профили из алюминия называются экструдированные. Дополнительная надежность достигается за счет дополнительного ребра жесткости, которым оснащены пластины.

При этом алюминиевые ролеты сэкономят хозяевам немалую сумму. На стоимость влияет и цена самого материала, и тот факт, что он намного легче, а, значит, требует гораздо менее мощного мотора, приводящего роллеты в движение.

Наверх