г. Санкт-Петербург,
Маршала Новикова д.41 оф.50

E-mail:  alunitspb@mail.ru
Телефоны:  (812) 906-88-46

Суть работы роллетных ворот система

Суть работы роллетных ворот система

Говоря о роллетных воротах, стоит подробнее остановиться на типах профиля для полотна. От этого серьезным образом зависят характеристики ворот.

Профиль для роллетных ворот бывает двух видов:

1. Легкий профиль, наполненный пенополиуретаном. Это профиль так называемой роликовой прокатки. Полимерное заполнение обеспечивает жесткость ламелей.

2. Экструдированный профиль. Его толщина достигает 2 мм, внутри ламелей установлены ребра жесткости. Этот профиль повредить намного сложнее (хотя, конечно, возможно).

Выбор типа профиля определяется назначением роллеты. Если нужна защита от ветра, дождя и легкого вандализма, вроде брошенной бутылки, то здесь хватит обычного легкого профиля. Такими роллетами можно закрывать двери и окна ларьков, торговых павильонов. Если же роллеты используются там, где возможно появление серьезных взломщиков, то тут нужен экструдированный профиль. Например, для гаражных ворот или дверей коттеджа, где вы постоянно не живете. Мощный взломостойкий профиль, которым можно защитить двери и окна больших магазинов и тому подобных учреждений – вещь серьезная. Здесь уже используется не алюминий, а сталь, поэтому полотно в несколько раз тяжелее алюминиевого. Вручную его не поднять – тут нужен мощный электродвигатель, и все остальные элементы механизма должны быть рассчитаны на большие нагрузки.

В 21 веке тяжелые распашные ворота уходят в прошлое – на смену им приходят компактные, удобные, надежные и долговечные системы – роллетные ворота. Вообще роллеты – вещь очень удобная. Полотно аккуратно убирается в короб и так же аккуратно появляется из короба и закрывает проем. Такое удобство обеспечивается благодаря особой конструкции полотна – оно состоит из длинных полос-ламелей, сцепленных друг с другом. Такое полотно легко сматывается в рулон, но сохраняет свою прочность при попытке изогнуть его в других направлениях. Также полотно служит хорошим теплоизолятором и защитой от ветра.

Управление роллетами бывает ручное и автоматическое. Ручных вариантов привода несколько, самый простой из них – пружинно-инерционный. Для закрывания надо только потянуть полотно на себя и закрыть на замок, для открытия – отомкнуть замок и толкнуть его вверх. Если полотно нетяжелое и короб невысоко – все будет работать. Если нужно точное регулирование высоты открытия полотна (особенно если оно тяжелое) – подойдет воротковый механизм. Нужно крутить специальную штангу, вращающую вал, на который наматывается полотно.

Для тяжелых ворот все это не подходит. Вал приводится во вращение электродвигателем. Способы активации электродвигателя самые разные, их можно интегрировать с охранной системой. Например, пульт дистанционного управления, магнитный ключ, пластиковая карта, набранный код на клавиатуре. Устанавливая роллетные ворота с электроприводом, обсудите с продавцом возможные варианты и сразу приобретите необходимое оборудование.

Один из признанных лидеров рынка секционных ворот высокого класса – немецкая компания Hormann. Их качество, надежность и удобство по достоинству оценены потребителями. Ламели полотна изготавливаются из стали, внутри заполнены пенополиуретаном. Такое сочетание не только надежно и безопасно, полотно еще и экологично – за счет того, что пенополиуретан не выделяет вредных веществ.

Полотно компании Hormann выпускается двух видов – это EPU 42/20 и LPU 42. Максимальная толщина обоих – 42 мм, но первое имеет эту толщину только на стыках секций, а в остальных местах всего 20 мм, второе имеет постоянную толщину. Разница не только в массе, но и в сфере применения. Полотно LPU обладает более высокими теплосберегающими свойствами, поэтому применяется в отапливаемых гаражах. EPU несколько дешевле, поэтому там, где нет отопления, используют именно этот тип. Ворота Hormann обрабатываются против коррозии, что существенно продлевает срок службы полотна и деталей.

Ворота Hormann устанавливаются внутрь гаража, поэтому не портят внешнего вида проема. Максимальная высота ворот – 3 метра.

Что нужно для установки

Секционные ворота убираются не в короб, как роллетные – полотно поднимается вверх и по изогнутым направляющим горизонтально движется под потолком. Соответственно, в зоне перемещения полотна не должно быть никаких труб, кабелей, строительных конструкций. От края проема до потолка должно быть 15-25 см в зависимости от типа подъемного механизма. Также не менее 15 см должно быть от края проема до стены по бокам.

В полотно можно встроить калитку – она будет такой же складной и подниматься будет под потолок. Ворота приводятся в движение электроприводом, механизм представлен ведущими немецкими производителями. Качество изготовления механизма не вызывает нареканий, и ворота Hormann прекрасно работают в любых климатических условиях. Изнутри ворота закрываются задвижкой, при необходимости можно снаружи установить ригельный замок.

Роллетные гаражные ворота.

Если нет возможности установить секционные гаражные ворота, вполне можно установить роллетные. Они также справятся с теплоизоляцией, открываются и закрываются при полном отсутствии пространства снаружи, сугробах или припаркованных автомобилях. При установке электропривода с дистанционным управлением вы откроете и закроете ворота, даже не выходя из машины. Гаражные ворота могут быть изготовлены в различном цветовом оформлении. По цене они выйдут дешевле секционных ворот. В общем, устанавливая гаражные роллеты, вы приобретаете надежное, качественное и эстетичное изделие.

Принцип работы очень прост. По бокам проема крепятся направляющие. Их задача – держать полотно, не давать ему отгибаться от ветра или вмешательства злоумышленников. Полотно наматывается на вал, находящийся в коробе. Вращая вал в ту или иную сторону, можно либо опускать полотно между направляющими, либо наматывать его на вал, открывая проем. Это действие лучше всего доверить электродвигателю.

Крайне важно правильно подобрать профиль по размерам проема. Чем шире проем, тем больше нагрузка на полотно – и от массы самого полотна, и от ветра (обе они зависят от площади полотна) и от точечного воздействия на полотно (чем шире полотно, тем сильнее оно может прогнуться). Если для большого проема выбрано слабое полотно – ворота будут эксплуатироваться с проблемами, возможно повреждение полотна и выход ворот из строя. Компания-продавец, отвечающая за качество продаваемой продукции, не станет рекомендовать своим клиентам дешевые, но слабые варианты, даже если клиент не готов платить за качественные изделия. Репутация важнее.

Если вы хотите использовать последние достижения строительных технологий, если у вас гараж в таком месте, где не получится распахивать классические ворота, или периодически вам мешают снег и чужие машины – ворота могут не распахиваться в стороны, а аккуратно подниматься вверх, сворачиваясь в рулон. Именно так и действуют роллетные ворота. Все, что от вас потребуется – ровный проем и место для установки короба. Роллетные ворота могут изготавливаться по размерам заказчика, а могут быть приобретены в готовом виде и установлены самостоятельно. Сделать это не очень сложно при наличии навыка строительных работ.

Обычно изделие поставляется в собранном виде, и при самостоятельном монтаже не нужно собирать механизмов. Нужно ровно установить направляющие и короб, чтобы не было никаких перекосов. Полотно должно перемещаться по направляющим без задержек и заеданий. Механизм сматывания должен работать четко, для этого необходима правильная установка вала. Если предполагается электропривод, то нужно подвести кабель соответствующего сечения и организовать систему активации двигателя (пульт или магнитный ключ). И, само собой, нужно предусмотреть открывание ворот при отключенном электричестве, иначе ваш гараж может стать в какой-то момент недоступным.

Итак, настало время подытожить. Роллетные системы могут кому-то показаться ненадежными из-за большого количества подвижных элементов, полотна из пластин и тому подобного. Однако, современные технологии дают возможность производства исключительно надежных роллетных систем. В чем же их плюсы:

  1. Не требует пространства вокруг гаража для открывания и закрывания.
  2. Теплоизоляция достигается благодаря отсутствию зазоров между ламелями.
  3. Доступность по цене.
  4. Долговечность - как алюминиевый, так и стальной профиль устойчив к коррозии, перепадам температур, ветровым нагрузкам и механическим воздействиям.
  5. Возможность самостоятельного монтажа купленного изделия.
  6. Быстрое открывание и закрывание роллетных ворот (особенно с автоматическим приводом).
  7. Возможность любого цветового оформления роллетных ворот.

Как самостоятельно установить роллетные ворота.

1. Проверить проем. Боковые стороны должны быть вертикальными. При необходимости - выровнять проем. Перекос полотна из-за плохого проема приведет к невозможности функционирования ворот или поломкам.

2. Определить точку установки короба. Короб может быть установлен снаружи или внутри. Обычно на готовое здание ставят снаружи, если гараж только строится и можно предусмотреть проем - ставят внутри. При внутренней установке нужна теплоизоляция, иначе конденсат, образовавшийся в коробе при перепаде температур, снизит срок службы механизма. Также участок стены должен быть достаточно прочен для удержания короба.

3. Установить короб и направляющие. Проверить вертикальность и горизонтальность. Проверить легкость перемещения полотна.

4. Установить необходимые защитные механизмы.

5. Подсоединить привод (механический или электрический). При необходимости обратиться к электрику.

6. Протестировать ворота. Убедиться в отсутствии посторонних звуков, а также функционировании защитных систем.

7. Обслуживать ворота в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Наверх