г. Санкт-Петербург,
Маршала Новикова д.41 оф.50

E-mail:  alunitspb@mail.ru
Телефоны:  (812) 906-88-46

Нужно выбрать роллеты?

Нужно выбрать роллеты?

Задача каждого хорошего хозяина – сохранить свой дом и свое имущество. Это не так просто: существенный урон могут нанести и воришки, и погодные катаклизмы. Увы, но в последнее время грозы, сильные ветра, обильные снегопады случаются все чаще. А про рост преступности лучше и вообще не вспоминать. Поэтому многие домовладельцы ищут новые средства защиты. Одно из них – рольставни или рольворота. Но так как этот продукт для нашего рынка пока непривычный, то возникает много вопросов. Как же выбрать именно то, что подойдет дверям и окошкам именно вашего дома?

На что обратить внимание, оказавшись перед выбором?

Начнем с того, что не вырублены еще то окно или та дверь, на которую не было бы в продаже подходящих роллетов. Оригинальные окошки коттеджа затейливой архитектуры, огромные, во всю стену окна офисных или торгово-развлекатеьных центров, да даже и гигантские ворота промышленные объектов вполне могут быть оборудованы подходящими роллетами. Что уж говорить про типовые квартиры и маленькие магазинчики и мини-маркеты!

Огромный выбор моделей, выполненных из разных материалов, с установленными приводами различных типов управления, предлагают сегодня салоны и магазины. В том числе и те, в которых заказ можно оформить через интернет, не выходя из дома. У всего этого обилия предложений есть только один минус: от него начинает кружиться голова, и не всегда легко сориентироваться и взять ту модель, которая действительно нужна.

Прежде чем заказать роллеты, неплохо было бы определиться, для чего они вообще нужны. Правильно подобранные ставни и ворота с ролл-механизмами сделают атмосферу любого помещения более приятной.

Они обладают шумоизоляционными свойствами, а, значит, в закрытом виде обеспечат тишиной и спокойствием.

Также они могут обеспечить дополнительную термоизоляцию. Это особенно важно для загородных коттеджей и крупных промышленных объектов, так как поможет сэкономить немаленькую сумму: зимой - на отоплении, летом – на кондиционировании. Особенно эффективны роллеты, установленные с внешней стороны дома.

А еще помогут спрятаться и от разбушевавшейся стихии, будь то гроза или ураган. Стоит закрыть роллеты, и их не будет и не слышно, и не видно. За саму «оконную броню» можно не волноваться: большинство роллетов выполняется из крепких материалов и имеют надежные крепления.

Еще один бонус – это дополнительная защита от визита джентльменов удачи. Роллеты, выполненные из материалов повышенной жесткости, не дадут им добраться до окон и дверей.

Измеряем окошки

Решив, для чего, в первую очередь, нужны роллеты, можно браться за линейку и измерять оконный или дверной проем. Для разных размеров есть свои модели.

Если их ширина и высота не превышает 1700 мм, то можно обратить внимание на стальные роллеты. Короб у такой системы малогабаритный, и абсолютно не препятствует хорошему освещению. Отметим, что это - бюджетный вариант. Стоят такие роллеты недорого, но при этом крепки и долговечны.

Если ширина проема и его высота немного больше, до 5000 мм, можно оборудовать экструдированными роллетами. Они из алюминия, толщина их стенки больше, чем у пенозаполненных профилей, о которых скажем чуть ниже. Сейчас же отметим, что жесткость и прочность экструдированных моделей – выше, чем у других. Их часто выбирают те, кто хочет защитить свой от грабежа.

Из этого же материала выпускаются и роллеты класса премиум. Кроме высоких эксплуатационных характеристик, они отличаются внешним видом. Обычно полотно обычно окрашивают под дерево.

Для средних окон, широта и высота которых не превышает 3000 мм, подойдут и пенозаполненные профили. Как говорилось чуть выше, они уступают по прочности роллетам из экструдированного профиля. Все потому что они хоть и изготовлены из того же алюминия, но внутри содержат пенный наполнитель, жесткий или мягкий. Это имеет и некоторые плюсы: в итоге полотно весит меньше, а, значит, вполне позволяет обойтись ручным приводом. В итоге вся конструкция стоит значительно дешевле.

Ворота гаражей, приусадебных участков или промышленные имеет смысл оборудовать системой, выполненной из ламелей с повышенной жесткостью. Они хорошо подойдут для широких проемов.

Можно ли установить роллеты самостоятельно?

Установить роллеты несложно. Обычно они имеют стандартные размеры и хорошо подходят к окнам разных габаритов. Собрать их даже непрофессиональный мастер может в тчение пары – тройки часов. Никакие специальные инструменты для этого не требуются. Так что на монтаже можно значительно сэкономить.

Приступая к монтажу или демонтажу роллетов, все же нужно учитывать некоторые тонкости. Например, тот факт, что саморезы, которыми прикрепляют боковые направляющие, имеют потайное крепление. Это делает невозможным демонтаж системы при опущенном полотне.

В остальном же все довольно просто. Монтировать роллеты можно прямоугольным проемам, и к арканакладным способом. Тип проема при этом не играет никакой роли. Система хорошо подойдет и к классическим прямоугольным проемам, и к полукруглым аркам.

Как работают роллеты

Механизм роллетов достаточно прост. Они изготавливаются из гибкого, но прочного полотна, которое крепится к направляющим, а также механизма, спрятанного от глаз и любого внешнего воздействия в неприметный короб. При закрывании на этот механизм и наматывается полотно, также скрываясь внутри короба.

Полотно – это соединенные друг с другом горизонтальные секции. Специалисты называют их ламелями. Боковые заглушки по краям полотна обеспечивают его движение точно по направляющим.

Сегодня можно приобрести роллеты с двумя типами управления: ручным или автоматическим. У последних внутри вала устанавливаются электроприводы, которые и обеспечивают открытие и закрытие гибких шторок.

Как управлять роллетами

Сегодня есть возможность выбрать роллеты с любым, наиболее удобным способом управления, ручным или автоматическим.

Ручные приводы бывают:

- ленточными. Это максимально простой и дешевый вариант. Один нюанс: установить его можно исключительно на роллеты, весящие не более 15 кг. Опускаются и поднимаются такие «шторы» в результате натяжения ленты, которая может попросту не выдержать слишком большой вес.

- шнуровыми. Полотно опускается и поднимается в результате вращения рукоятки специального шнурового укладчика. Шнуры выдерживают чуть больший вес, чем ленты. Такому типу управления можно доверить роллеты весом до 20 кг;

- пружинноинерционными. Благодаря этому механизму вручную можно легко поднять и опустить полотно весом до 60 кг;

- кордовыми. Это уже «тяжелая технка»: благодаря сверхпрочному стальному тросу такой меанизм способен поднять и опустить полотна весом до 80 кг.

Роллеты с электроприводом – это более современные модели. Конечно, управлять ими гораздо удобнее. К ним прилагается пульт, то есть, чтобы закрыть или открыть окно, даже не придется вставать с дивана. Более того: несколько роллетов можно объединять в группы, и управлять ими одновременно, нажимая всего на одну кнопку.

Электропривод может располагаться как внутри вала, на который накручивается полотно, так и снаружи. «Внутренние» подходят для ставней из относительно легкого полотна, до 100 – 150 кг. «Наружные» - это тяжеловесы. Они управляют рольворотами или стальными рольставнями.

Еще несколько советов по выбору роллетов

Делая окончательный выбор роллетов, следует учесть еще и такие моменты:

- сервисный центр фирмы-изготовителя должен находиться поблизости, по крайней мере, в пределах досягаемости, ведь роллеты – это та вещь, которая приобретается на много лет, так что есть вероятность, что рано или поздно они могут выйти из строя, к примеру, из-за внешнего воздействия;

- импортные роллставни и роллворота могут не подходить для климата средней полосы, поэтому стоит убедиться, что выбранная модель выдержит наши суровые морозы, обильные дожди и летний зной;

- роллеты должны иметь хорошую электронику, которая выдержит не только перепады погоды, но и скачки напряжения, что у нас тоже далеко не редкость.

Наверх