г. Санкт-Петербург,
Маршала Новикова д.41 оф.50

E-mail:  alunitspb@mail.ru
Телефоны:  (812) 906-88-46

Как выбрать рольставни

Как выбрать рольставни
Окна современных зданий можно украсить, а заодно и защитить от взлома, если установить на них рольставни. Комфорт жилища во многом определяется не только убранством интерьера, но и уверенностью жильцов квартиры или дома в том, что их покой не будет нарушен возможным проникновением злоумышленников. При этом забота о сохранности имущества играет не последнюю роль. С установкой рольставен можно перестать заниматься поиском способов защиты своего жилья. Эта продукция в полной мере будет обеспечивать безопасность и станет отличной преградой для проворных мошенников.
 

Применение рольставен

 
Рольставни являются универсальным средством защиты и для частного жилья, и для других объектов недвижимости. Ими обустраивают торговые и офисные центры, заведения общественного питания и другие типы зданий. Немногословность дизайнерского решения позволяет вписать роллеты в любой стиль архитектуры. Это достаточно рентабельная и надежная продукция, успешно заменившая архаичные ставни и отжившие свое время металлические решетки. Удобные системы защиты устанавливают в проемах окон и дверей, на витринах и вместо гаражных ворот. В течение уже долгих лет рольставни или роллеты, кому как удобно называть, не сходят с рынка. привлекая все большее количество покупателей.
 

Преимущества рольставен

 
Среди достоинств роллетных систем следует отметить не только обеспечение безопасности помещения, но и отличные эксплуатационные характеристики. Рольставни являются прекрасной альтернативой обычных жалюзи. Их можно держать закрытыми или открыть для предоставления свежему воздуху доступа в закрытое помещение. В то же время, с помощью роллет можно создать защиту от проникновения прямых солнечных лучей. В случае возникновения пожарной ситуации можно легко поднять рольставни, обеспечив таким способом путь эвакуации через окно. Помимо того, привлекательный вид таких систем способствует повышению эстетичности любого здания. Есть также много других функций, исполнение которых возлагается на роллеты. Это и сохранность тепла в зимнее время, и создание преграды для попадания пыли, задуваемой ветром с улицы, и создание защиты от шума и любопытных глаз посторонних лиц. Однако, самой важной особенностью рольставен считается все же способность противодействовать попыткам взлома.
 

Правила выбора рольставен

 
фотоЕсли вы далеки от сферы продажи и монтажа роллетных систем, вам наверняка будет сложно определиться с наиболее подходящим вариантом такого средства защиты оконных и дверных проемов. Поэтому здесь постараемся подробно осветить всевозможные критерии, по которым следует подбирать качественные и надежные рольставни.
 
В производстве роллет задействованы такие материалы, как алюминий и сталь. Продукция, изготовленная из алюминия, компактно складывается, что способствует наполнению помещения естественным освещением. Такие легкие по своему весу роллеты, не отягченные мощным электроприводом, в полной мере выполняют декоративную функцию, поскольку способны гармонично сочетаться с любым стилем интерьера. В отличие от них стальные рольставни используются больше для обеспечения безопасности жилища. Они отличаются особой прочностью, но и стоят несколько дороже.
 
Единичными элементами конструкции роллетного полотна являются ламели, которые в зависимости от применения рольставен могут иметь различную ширину. Роллеты для защиты дверных проемов составлены из ламелей шириной от 50 мм. Для оконных конструкций изготавливаются отдельные элементы, размеры которых определены в 40 и более миллиметров. При создании ролетных систем, призванных защищать ворота гаражей от взломов, ламели достигают 75 мм.
 
Российский рынок практически переполнен различными поставщиками современных роллетных систем. Заметное место на нем занимают компании из Италии и Германии. Существуют определенные отличия между продукцией, привезенной из той или иной страны. Так, итальянские алюминиевые роллеты считаются более легкими, и, что не менее важно, более дешевыми. Хотя и в степени прочности они уступают немецким изделиям. Италия – страна южная, значит, произведенные там рольставни призваны, прежде всего, защищать жилище от палящего солнца. Простые жалюзи с этой функцией просто не справляются и поддаются деформации. Роллетные системы из Германии представлены в двух вариантах исполнения: из стали и из алюминия. Для обработки ламелей используется виниловое покрытие, характеризующееся стойкостью цвета. Чтобы определиться с выбором в пользу той или иной страны-производителя, нужно четко уяснить, с какой целью приобретаются роллетные системы – для защиты от палящего солнца и пыли или для обеспечения безопасности своего жилища. В первом случае итальянской продукции не будет равных ни по сроку службы, ни по эстетичности. При создании защиты от взломов лучше предпочесть стальные изделия или прессованные алюминиевые профили, выпускающиеся в Германии. Последний из указанных видов рольставен отличается достаточной толщиной материала, равняющегося по прочности и жесткости самой стали. Такая импортная продукция может быть оснащена специальным блокировочным механизмом, предотвращающим попытки открывания роллет снаружи.
 

Характеристика монтажа рольставен

 
Когда требуется установить роллетные системы в оконные проемы многоэтажных зданий, порой возникают трудности технического плана. От уровня земли с помощью специальной лестницы, раздвигающейся на определенную длину, можно достать до окон максимум третьего этажа. Если же нужно выполнить монтаж рольставен в оконные проемы 4-го, 5-го, 6-го уровня и выше, нужно задействовать профессиональные возможности монтажников, трудящихся в сфере промышленного альпинизма. При этом оснащение окон роллетами ведется с обеспечением поддержки со стороны крыши.
 
Российский потребитель интересен тем, что начинает заботиться об установке рольставен лишь после окончания строительства жилья. Поэтому приходится выполнять монтаж этих изделий в уже полностью выстроенный дом. Сначала изготавливается нужное количество коробок соответственно размеру окон, а затем уж готовая продукция устанавливается на нужном этаже. При этом могут быть использованы два способа: установка роллет непосредственно в проем и накладывание системы как бы на него. Как отмечают эксперты, второй метод считается не самым лучшим вариантом такого монтажа, поскольку рольставни в таком случае существенно теряют степень защиты. В отличие от накладных встроенные роллеты обладают большей эффективностью и в плане обеспечения безопасности, и при выполнении других функций. При таком способе злоумышленнику будет практически невозможно справиться с умышленной деформацией направляющих, которые при установке системы замуровываются в стену. Вот поэтому так важно позаботиться о монтаже рольставен еще на этапе проектирования жилья. Тем не менее, предусмотрительные граждане заблаговременно советуются со специалистами относительно возможности установки рольставен в свой новый дом. В результате они оставляют в стене, окружающей проем окна, пазы для дальнейшего монтажа направляющих вместе с цельным изделием.
 
Механизмы управления рольставнями
 
Роллетные системы оснащаются как ручным, так и электрическим приводом. Названия механизмов управления говорят сами за себя. Если вес роллетной системы превышает 30 кг, нужно использовать электропривод, в противном случае понадобится прикладывать усилия самому владельцу рольставен. В случае с применением электрического механизма управления нужно позаботиться о подводке кабеля к оконным проемам. Это делается на этапе сооружения в доме электропроводки. С ручным приводом все намного проще, но, все же, следует заранее выделить место для размещения привода внутри здания. Притом это нужно сделать до стадии внутренней отделки помещения.

Наверх