г. Санкт-Петербург,
Маршала Новикова д.41 оф.50

E-mail:  alunitspb@mail.ru
Телефоны:  (812) 906-88-46

Как правильно подобрать рольставни на окна?

Для обеспечения безопасности личного жилья необходимо надежно защитить окна. В первую очередь это касается владельцев частных домов или квартир, расположенных на первых этажах. Наиболее надежным способом защиты окон на протяжении долгого времени считалась установка металлических решеток, однако в последнее время у практичных хозяев большой популярностью стали пользоваться рольставни.
 
фотоРольставни являются самой надежной из всех современных систем, предназначенных для защиты окон. Они уже на практике смогли подтвердить свою высокую эффективность. В ночное время рольставни смогут защитить от проникновения воров и действий опасных хулиганов, а в летний период станут прекрасной защитой от палящего солнца и пыли. С их помощью также можно уменьшать либо увеличивать яркость дневного света. По сравнению с металлическими решетками, рольставни не будут создавать для вас препятствий при эвакуации, если возникнет в доме пожар. Это идеальный выход для тех, кто хочет укрыться от любопытных глаз. Конструкция данного изделия может быть сделана из ламелей, наполненных особым утеплителем, отличающихся повышенными теплоизоляционными и отличными звукоизоляционными свойствами.
 
При выборе подходящих рольставней на окна рекомендуем не торопиться с их приобретением, а более подробно изучить ассортимент, представленный на отечественном рынке, узнать о главных плюсах и всех имеющихся минусах представленных моделей.
 

Из чего состоят рольставни?

 
Рольставни - это специальные защитные жалюзи, обладающие схожей конструкцией. Их главные составляющие:
 
- роллетное полотно (сделано из пластиковых, стальных либо легких алюминиевых ламелей, имеющих разные размеры);
 
- вал (изготовлен из оцинкованной стали, на него осуществляется наматывание роллетного полотна);
 
- короб (обеспечивает надежную защиту комплектующим от негативного влияния внешних факторов и возможных повреждений);
 
- специальные боковые крышки короба;
 
- направляющие (по ним осуществляется движение полотна).
 
Стоит отметить, что повышенным спросом пользуются рольставни с алюминиевыми ламелями.
 
Роллеты имеют достаточно простую конструкцию, однако смотрятся они весьма эстетично. Производителями на выбор предлагается множество цветовых вариантов, что позволяет весьма гармонично вписать их в экстерьер любого здания, дома или квартиры.
 
Существуют также рольставни, имеющие асимметричные формы (например, арочные), которые полностью соответствуют контурам окна.
 
На данный момент более прочного и стильного способа обеспечения защиты дома просто не найти.
 

Типы профилей для рольставней

 
При выборе подходящих рольставней важно обратить пристальное внимание на тип используемого профиля. К ним относятся:
 
- легкий профиль со специальным пенным наполнителем;
 
- цельнотянутый усиленный;
 
- профиль решетчатый цельнотянутый.
 
Первый профиль благодаря пенному наполнителю демонстрирует хорошие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства, однако отличается плохой устойчивостью к взломам. Это самый дешевый вариант из трех вышеперечисленных. Рольставни с таким профилем рекомендуется использовать только в тех ситуациях, когда не нужна особая защита для дома от взломов и проникновения грабителей через окна.
 
Профиль цельнотянутый высокой прочности имеет повышенную устойчивость к взломам, поэтому применяется в случаях, когда требуется надежная защита от возможного проникновения воров.
 
Решетчатый профиль зачастую можно увидеть в современных торговых центрах, разнообразных магазинах, бутиках и в местах, где нужно обеспечить надежную защиту помещению, одновременно сохранив оптимальный обзор.
 
Варианты управления современными рольставнями
 
Механическое управление
 
Если вам нужен простой и бюджетный способ управления рольставнями, тогда оптимальным вариантом станет механический способ. Он весьма практичен, с ним меньше проблем, чем с автоматическим.
 

Ручная система управления

 
Выделяют четыре варианта ручного управления данными защитными системами:
 
- с помощью карданного механизма;
 
- использование тросового редуктора;
 
- применение ленточного привода;
 
- благодаря пружинно-инерционному механизму.
 
Ленточный привод – незатейливый и недорогой способ управления, используемый для легковесной конструкции из алюминия (предельная нагрузка равна 15 кг). Специфика работы данного устройства заключается в том, что один конец ленты закрепляется к шкиву, размещенному на валу, а второй - непосредственно к лентоукладчику. Для открытия либо закрытия рольставни надо только потянуть ленту в свою сторону.
 
Плюсы: низкая стоимость.
 
Минусы: нет возможности для вывода сквозь стену, большая ограниченность в массе полотна.
 
Карданный механизм применяется в конструкциях, имеющих средний вес (не более 36 кг). Он управляется посредством ручки кардана: поворачивая ее в разные стороны, можно двигать полотно вверх, опускать вниз. Данная система является наиболее удобной из всех систем с механическим управлением.
 
Плюсы: приемлемая цена, высокая надежность, можно установить автоматический замок.
 
Минусы: сложности вывода сквозь стену, если короб со стеклопакетом размещены на одинаковом уровне.
 
Тросовый редуктор заставляет двигаться полотно роллеты благодаря изменению уровня натяжения троса под действием ручки. Этот вид управления предназначен для тяжеловесных изделий (массой 100 кг).
 
Плюсы: высокая надежность, приемлемая цена, существует возможность произвести установку с разных сторон проема.
 
Минусы: вывод управления бывает временно затруднен.
 
Пружинно-инерционный механизм имеет более широкое распространение по сравнению с остальными видами ручного управления. Предельный вес нагрузки составляет 80 кг. Для закрытия жалюзи необходимо просто потянуть за ручки вниз. А для открытия – вверх.
 
Плюсы: легкое открывание и быстрая установка, невысокая стоимость.
 
Минусы: необходим замок внизу, нельзя вместе с ним применять перфорированный профиль.

Наверх